行動資料修改
請輸入指導老師EMAIL
×
分享  :  
藍色探險~海洋垃圾哪裡來?!
新北市 / 昌隆國小Blue Team!
環境保護
指導老師 :   吳孟瑾  
學校名稱 :   昌隆國小Blue Team!  
執行時間 :   2021/11/20 - 2021/11/20
成果影片 :   
成果簡報下載 :
希望力 Hope
台灣是一座美麗的寶島,四周環繞著美麗的海洋生態。孩子們也最喜歡海,總希望童軍團能一起到海邊觀察生態。2021年中疫情好一些,一次特別的機會,團長帶著孩子走進沙灘,印入眼簾的垃圾讓童軍團的孩子們不斷提問,團長:「沙灘上怎麼會有針頭?」「怎麼有人吃完便當不丟到垃圾桶」「怎麼有鞋子、拖鞋、雨衣…」沙灘上滿滿各式各樣的垃圾,孩子納悶製造這些垃圾的人怎麼這麼沒有公德心把它留在沙灘上?
昌隆童軍團的孩子早已養成習慣,不論是到公園或山林活動,他們已習慣於活動後進行撿垃圾的行動。面對這些滿滿的垃圾,藍色小隊動作相當快,高年級帶著低年級,戴上手套一步一腳印慢慢撿,撿拾過程中也發現更多無法想像不可能出現在海灘的各式垃圾。就這樣像尋寶般驚呼連連的淨灘行動啟動,沙灘垃圾慢慢地減少,但孩子心中一點一點的問號,同樣在他們腦袋與提問中發酵增長。
超越力 Exceed
第一次的海洋體驗,童軍帶著幼童軍與幼稚園的狼寶寶們『撿』就對了,大家問題很多,各種種類的垃圾直接拿著隨身的塑膠袋一股腦地收集往裡面放,每個小組還努力拼看誰撿得最多。但是垃圾中有針頭、藥瓶、魚鉤、大的浮木,「團長,這些可以撿嗎?」「這個太大放不進垃圾袋怎麼辦?」有些連國中童軍的大哥哥姊姊也不知道答案,團長告訴大家,大家的問題都很好,但以安全為要,最後這第一次的經驗孩子只以日常生活中常看到的垃圾為主。
活動結束,團長發布線上任務,請大家針對這次發現的問題找尋答案。
*幼童軍小玥:沙灘中各式各樣的垃圾除了沒有公德心的人留下來的,也有很多是飄洋過海從海的那邊留在沙灘上。
*狼寶寶小婕:阿公告訴她海洋的浮木或樹枝,自然的遺留物是不需要撿拾的。
*童軍阿學:上網搜尋原來沙灘上出現的針頭、藥瓶都屬於危險物品,可能是沒有公德心的人留下但隱藏危險,不可徒手撿拾。

救援力 Rescue
待續
克服力 Overcome
待續